Les cépages rouges représentent aujourd'hui 90 % des surfaces des vignes du bordelais contrairement au passé avant guerre où les blancs étaient majoritaires. Il existe 3 cépages principaux dans ce vignoble de rouges, le merlot à 63 % qui s'adapte à tous les terroirs, argileux et calcaires , il donne aux vins rondeur, ampleur, avec des parfums fruités. Le cabernet sauvignon ( 25 %) à maturation plus lente se retrouve dans le Médoc et les Graves et apporte des arôme de fruit rouges mûrs, cassis et réglisse, de la couleur , de la longueur et du tannin plus long à se faire mais qui permet un très long vieillissement .Enfin le cabernet franc (11 % ) lui préfère les sols calcaires et apporte de la fraicheur. .Dans les blancs le sémillon pour le sauternes est utilisé pour les vins liquoreux, le sauvignon très aromatique sert au blanc sec. Il est parfois assemblé avec le sémillon.Le vin de Bordeaux est issus d'assemblages de cépages et de terroirs, mais après vinification le producteur a ainsi une large palette dans la création de son vin.Il y a 7800 récoltants, 300 négociants et une centaine de courtiers ainsi qu'une quarantaine de coopératives qui travaillent pour l'appellation Bordeaux

Il existe 200 à 300 grands vins que l'on connaît , mais très chers,et il y a les seconds vins moins chers , peut être moins puissants mais qui ont bénéficié des mêmes conditions de vinifications que les premiers vins.Un exemple le Mouton Cadet qui était un second vin est devenu un des meilleurs premiers vins du Bordeaux. Prochain articles les différents vins dans chaque appellations .MC

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