LE BOURGOGNE, HISTORIQUE

Je reprend les articles sur les vins d'après l'encyclopédie HACHETTE, cette fois ci le BOURGOGNE, vaste programme même si ce vignoble ne représente que 3 % du vignoble français. Les premières vignes signalées le sont du côté de Gevrey Chambertin , excusez du peu , à la fin du 1er siècle. Les moines à partir du 1er et notamment au 2 ième siècle les cisterciens vont mettre en valeur les meilleurs terroirs de la bourgogne, les Meursaults, Vougeot et autres, c'est à eux que l'on doit le création du Clos Vougeot au 12 ième siècle qui n'était au début qu'un simple cellier.En 1395 Philippe le Hardi fait arracher le cépage Gamay pour le pinot noir.A la révolution les vignes des ecclésiastiques et des émigrés sont confisquées, beaucoup de crus seront morcelés.Entre 1880 et 1890 le phylloxera oblige à tout arracher et replanter sur des porte greffes américains, puis arrive la guerre de 14 qui saigne la région, ensuite les vins de Languedoc et d'Algérie à bon marché dans les années 20 affaiblissent considérablement le vignoble du Bourgogne.Dans les années 60 les vignerons sont incités à mettre leur vin eux même en bouteilles . La mécanisation arrive dans les années 1970. Et on connaît maintenant le rayonnement du Bourgogne dans le monde entier.

Il y a 6 régions distinctes en Bourgogne :Chablis, Châtillonnais, Côte de Nuit, Côte de Beaune, Côte chalonnaise et Maconnais. Les cépages principaux sont le Pinot noir pour les rouges et Chardonnay pour les blancs secs.

MC

LE BOURGOGNE, HISTORIQUE
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